+7 (812) 600-44-14

 

Санкт-Петербург

ул. Большая Монетная д.6

пн-пт с 9.30 до 18.00

 

Главная / Статьи / Плоттеры Mimaki / Где применяется УФ печать?

Где применяется УФ печать?

Где применяется УФ печать?

Широкоформатный плоттер Mimaki JF1631

Широкоформатный плоттер Mimaki JF1610

Широкоформатный плоттер Mimaki JF1631

Широкоформатный плоттер Mimaki JF1610

По мере возникновения у потребителей печатной продукции потребности в качественном изображении, и по мере развития технического прогресса, требования к печати повышаются. Качество изображения должно соответствовать международным стандартам. Производители печатного оборудования стараются удовлетворить даже самых прихотливых клиентов, поэтому на рынке появляются инновационные модели плоттеров.

Модель плоттера Mimaki JF1631 предназначена для использования исключительно на листовых печатных материалах. Возможно, нанесение изображения одновременно на несколько листов.

Плоттер укомплектован специальной системой, которая позволяет совмещать края материала. Точность совмещения краёв материала можно отследить при помощи встроенного в печатающий блок светодиода.

Предусмотрена функция самостоятельной настройки направляющих. Точку начала печати можно установить автоматически, введя координаты на дисплее плоттера или вручную, отрегулировав каретку.

Плоттер Mimaki JF1631 отличается близким к фотографическому, очень высоким качеством печати.

Плоттер позволяет производить УФ печать на самых различных листовых носителях, в том числе – оргстекле, пенопластовых, синтетических и деревянных материалах. Можно производить и УФ печать на стекле, но при этом следует пока использовать специальную грунтовку, иначе изображение будет чувствительным к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Не рекомендуется осуществлять печать на зеркале - расположение ламп в плоттере таково, что UV-лучи, отражаясь от прозрачной зеркальной поверхности, попадают на печатающие головки. При этом чернила в дюзах могут отвердевать, что приведёт к поломке плоттера.

Можно создать графику на стекле, и, не нанося вреда печатающим головкам. Для этого изображение следует вначале нанести на обычное стекло, затем наложить на него фольгу. При этом изображение будет нанесено до того, как образуется зеркало.

Возможна uv-печать изображений и на металле. Для этого металлическую поверхность следует покрыть слоем полимерного защитного материала.

Керамическая плитка имеет гладкую поверхность, что тоже может привести к неустойчивости изображения, если используется УФ печать. Краска прекрасно ляжет на керамическую поверхность, но при этом будет не стойкой к царапанию. На плитку следует нанести специальный грунт, это поможет избежать повышенной чувствительности изображения к механическим воздействиям. Следует учитывать, что керамическая плитка с таким изображением должна укладываться исключительно на стену, но не на пол.

Производители не обошли вниманием возможность наносить графические изображения на текстиль, поскольку таковы тенденции современного рынка – требуется наружная реклама на тканевых материалах, стойкая к воздействию ультрафиолета и влаги. После кристаллизации, чернила, которые используются в принтере, не теряют гибкость, поэтому не осыпаются в результате механических и физических воздействий.

Чтобы придать изображению законченный внешний вид и уберечь его от выгорания и смывания ещё надольше, печать можно производить с использованием лака. Такая УФ печать (uv-печать) может осуществляться посредством двух основных способов:

На материал для печати наносится необходимое изображение, накладывается лак, происходит фиксация при помощи UV-лучей.

На материал наносится изображение, сразу же закрепляется UV-лампами. Затем лампы выключают, наносят лак, и опять включают.

Во время печати может использоваться и белый цвет, который часто выступает как основа или подложка для остальных цветов. Белая краска может наноситься на всю площадь печатного материала. Осуществляя uv-печать на просвет, лучше белую краску использовать поверх полноцветного изображения. Белый можно наносить под отдельные детали изображения.

Описание плоттера Mimaki JF

Производитель поставляет на потребительский рынок две модификации этого плоттера, которые имеют ряд отличий - Mimaki JF1631 и Mimaki JF1610. Машины используют в строительной, мебельной и рекламной индустрии.

Плоттер Mimaki JF1631 имеет среднее разрешение 600Х600 dpi, максимальное – до 1200Х1200 dpi. Полный цикл печати изображения происходит за 8 подходов. Плоттер может работать с жёсткими, достаточно тяжёлыми материалами, толщиной до 50 мм, с максимальным весом до 200 кг. Модель Mimaki JF1610 может работать только с материалами весом до 70 кг. Плоттер А0 обладает специальным вакуумным столом с шестью зонами: две задних и четыре передних. Mimaki обладает не очень высокой скоростью печати – 18,5 – 19 кв.м/ч. В сочетании с высоким качеством печати, это вполне приемлемая скорость. Плоттер работает при силе тока до 30 А, стандартном напряжении – 200-240 В, имеет максимальное энергопотребление до 6 кВт. Масса плоттера Mimaki JF1631, включая вакуумный стол, составляет 1150 кг, тогда как Mimaki JF1610 только 1050. Расход краски при печати с выставленным разрешением 600Х600 – 9-10 мм на кв.м. Для обеих моделей используется одинаковый объём картриджа – 440 мл. Используются UV-чернила CMYK + Lc+Lm+White.

В плоттере UV-лампы установлены по двум сторонам каждой печатающей головки, что позволяет при двунаправленной печати намного повысить производительность. Эксплуатационный период ламп составляет 500-1000 часов, хотя при щадящем использовании лампы могут служить до 1300 часов. УФ-лампы имеют несколько уровней мощности – максимальный, средний и слабый. Уровень мощности подбирается с учётом особенности запечатываемого материала. По умолчанию используется средний уровень мощности.

Плоттер Mimaki JF1631 обладает специальной системой, которая даёт возможность производить замер толщины материала автоматически. Высоту листа всегда определяют по максимальной точке. Регулировать высоту печатающей головки очень просто, что становится возможным благодаря электронному управлению. Пользователь может менять высоту печатающего блока по своему усмотрению, в зависимости от толщины печатного материала. Безопасность печатающих головок обеспечивают каретки с датчиками, которые предотвращают зацеп. Плоттер Mimaki JF1631 обладает инновационной функцией Refresh, которая обновляет головки.

Плоттер А0 формата оборудован восемью печатными головками Toshiba, располагающиеся в один ряд, каждая в отдельной пойме. Это позволяет с лёгкостью производить очистку головок, при том каждую головку можно чистить отдельно. Плоттер не оснащён функцией «спящего режима», поэтому в процессе эксплуатации абсолютно исключено засыхание краски в головках. В ночное время плоттер может оставаться подключенным к сети, к неисправностям это не приведёт.

Следует помнить, что печатающая головка плоттера не отслеживает перепад высоты более 4 мм, что может снизить качество печати. Если изображение не имеет чётких границ, Mimaki JF1631 может полноценно работать и при амплитуде 5-7 мм, но в исключительных случаях.

В соответствии с размерами вакуумного стола плоттера, максимальная площадь печатного материала составляет 1,6Х3,1 м. Вакуумная система стола обеспечивает прижим листового материала, гарантируя тем самым его неподвижность во время печати.

Обслуживание плоттера.

Плоттер Mimaki JF1631 обладает специально созданным для него программным обеспечением. Требования к помещению, где будет устанавливаться печатное оборудование, не отличается от требований, предъявляемых к размещению широкоформатных плоттеров. Оптимальная температура во время эксплуатации оборудования – 18-25 оС, максимально допустимая – 15-30 оС. Недопустим резкий перепад температур. Рекомендуемая производителями влажность – 35-65 %. Уровень запылённости должен соответствовать обычному офисному помещению. Требования к условиям эксплуатации идентичны и для Mimaki JF1631 и для JF1610.

Публикация дня

Отключение электричества 22 мая с 9.30 до 15.00

Logo GMP SPB цвет
Уважаемые коллеги!
22 мая с 9.30 до 15.00 час, в связи с техническими работами в районе нашего обитания, будет отсутствовать электричество.
Не теряйте нас! Телефон для экстренной связи: +79219362057. 
Приносим извинения за доставленные неудобства!
21.05.18

Менеджеры

  • Сивриди Манолис Георгиевич
    Манолис Сивриди

    Генеральный директор
    Плоттеры, уф принтеры,
    ламинаторы, пл. карты,
    пленки для ламинирования
    (812)6004414 (доб. 210)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 149628016
    skype: manolis461
    Пообщаться
  • Таисия
    Таисия Кудрявцева

    Менеджер отдела продаж
    Переплётные машинки,
    резаки, уничтожители бумаг,
    расходные материалы
    (812)6004414 (доб.212)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 375770397
    Пообщаться
  • Белова Елена
    Елена Белова

    Менеджер отдела продаж
    Переплётные машинки,
    ламинаторы,
    плёнки для ламинирования,
    расходные материалы
    (812)6004414 (доб.211)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 559626136
    Пообщаться