+7 (812) 600-44-14

 

Санкт-Петербург

ул. Большая Монетная д.6

пн-пт с 9.30 до 18.00

 

Главная / Статьи / Плоттеры Mimaki / Печать на ткани? С MIMAKI все возможно!

Печать на ткани? С MIMAKI все возможно!

Представьте себе развивающийся флаг 1x1,5м с логотипом компании; спортивную форму с символикой команды и логотипами спонсоров; сотрудников в корпоративных галстуках и девушек на выставке в шелковых платках с индивидуальным рисунком & Подобные «штучки» все настойчивее входят в нашу рекламную жизнь.

В связи с этим в последние несколько лет на рекламном рынке происходит бурное развитие технологии широкоформатной печати на ткани. Ранее данная технология была недоступна для малотиражного производства из-за сложного технологического процесса и из-за необходимости больших начальных капиталовложений. Но, ничто не стоит на месте, и сейчас рынку предложены современные расходные материалы и оборудование для производства этого вида рекламы.

Компания "GMP" Санкт-Петербург" предлагает технику нового поколения – плоттеры MIMAKI (для прямой печати на ткани и печати сублимационными чернилами) и оборудование для термопереноса: термопрессы (Adkins, Hix) и каландровые прессы (GMP Corona DST, Monti Antonio).

Существует несколько методов печати на натуральных и искусственных тканях. Самый распространенный – печать сублимационными чернилами на искусственных (полиэстеровых) и смесовых тканях. Он состоит из двух технологий: термоперенос (сублимационная печать) и прямая печать.

В процессе сублимационного термопереноса задействовано два технологических этапа: 1) цифровая печать изображения на бумаге зеркальным способом; 2) перенос изображения с бумаги на ткань при помощи температуры. Печать должна производиться сублимационными (дисперсными) чернилами на специальных сублимационных бумагах. Отличительная черта сублимационных (дисперсных) чернил – повышенная вязкость и температурная нестабильность, что позволяет им испаряться и вступать в соединение с полиэстером при высокой температуре. Эти свойства сублимационных чернил резко ограничивают круг плоттеров, способных качественно и устойчиво на них работать. Во-первых, сразу же становится очевидной невозможность применения термоструйных плоттеров (HP, Encad). Во-вторых, из ряда известных марок пьезоэлектрических плоттеров лишь MIMAKI проявляют себя наилучшим способом, поскольку некоторые модели MIMAKI (JV4, TX2) разрабатывались с учетом возможности использования дисперсных чернил. Обе модели плоттеров очень похожи с точки зрения механического и электронного устройства и устройства печатающей системы. Они идентичны друг другу и с точки зрения технических характеристик: нижний порог разрешения – 360 dpi, верхний – 1440 dpi, максимальная скорость (360 dpi, двусторонняя печать в два прохода) – около 30 м2/ч. Отличия состоят в цветности и системе подмотки материала. У JV4 – 2 блока по 6 цветов, у TX2 – 2 блока по 8 цветов. Таким образом, у модели TX2 существенно расширена возможность использования дополнительных цветов, что бывает весьма актуальным при работе с дисперсными и прочими текстильными красителями. На плоттере JV4 можно печатать на бумаге, т.е. с точки зрения работы с текстилем он пригоден лишь для технологии сублимационной печати. Система подмотки у TX2 – сложное оптико-электронное устройство, позволяющее перематывать текстиль. Поэтому на TX2 можно печатать как на бумаге, так и на тканых поверхностях, следовательно его можно применять и для технологии прямой печати на ткани.

Термоперенос изображения с сублимационной бумаги на ткань происходит при помощи термопрессов при достаточно высокой температуре (180-240 оС). Термопрессы делятся на две категории: планшетные (плоскостные) и каландровые (рулонные). Выбор определяется задачами, которые ставятся перед конкретным производственным комплексом. Условно задачи можно разделить на мелкоформатные, высокоточные и высокотиражные. В первом случае правильным будет использовать планшетные прессы, во втором – неизбежно применение каландровых прессов. Среди малых планшетных прессов хорошо зарекомендовали себя на российском рынке американские (HIX) и английские (Adkins&Sons) термопрессы. Из больших планшетных прессов наибольшее распространение получили прессы отечественного производства. Из каландровых прессов наиболее известны и популярны каландры GMP. Их отличает оптимальное сочетание «цена-качество». Это оборудование наиболее рентабельно при изготовлении изделий до 10-12 м длиной (рабочая ширина каландра GMP Corona DST в зависимости от модели – 1,7 м или 1,3 м). Возможно и осуществление термотрансфера на непрерывный рулон ткани, но в этом случае ужесточаются требования к качеству и фактуре самой ткани. Она должна быть плотной и относительно толстой. Если же стоит задача скоростного термопереноса на непрерывный рулон ткани, да еще и в автоматическом режиме работы, то в этом случае гораздо целесообразнее использовать французские каландры или Monti Antonio (Италия).

Что касается прямой печати на ткани, важно знать следующее. Как уже было отмечено, плоттер, способный работать с тканями должен обладать, как минимум, тремя особенностями: быть приспособленным к работе с дисперсными и прочими текстильными красителями, обладать возможностью использования дополнительных цветов (помимо CMYK) и иметь в наличии специализированную систему подмотки для тканых материалов. Всеми этими особенностями обладает плоттер Mimaki TX2-1600, созданный для этих целей. Следующая особенность, которую необходимо учитывать, состоит в том, что ткань должна быть обработана как до, так и после печати. Предварительная обработка необходима для предотвращения растекания красителя на ткани, а последующая – для фиксации и придания стойкости изображению. В заключение процесса необходима также стирка для удаления излишков и остатков красителей и прочих химикатов.

В заключение всем желающим заняться печатью на текстиле хотелось бы дать несколько полезных советов:


" Дерзайте – это очень перспективная область развития бизнеса;
" Подходите внимательно к выбору техники и расходных материалов;
" Будьте осмотрительны в выборе поставщика

Публикация дня

Уф-принтер Mimaki UJF-3042 MkII по привлекательной цене!

уф принтер Mimaki UJF-3042MkII
Уф-принтер Mimaki UJF-3042 MkII для печати на сувенирной продукции за 26675 EURO - лучшее предложение Нового года! В стоимость входит: сам принтер, комплект чернил, бесплатный запуск и обучение. Более качественное изображение, скорость печати увеличена на 20% по сравнению с предыдущей моделью Mimaki UJF-3042 и составляет 2,48 м2/ч. Высота печати достигает 153 мм.
16.01.18

Менеджеры

  • Сивриди Манолис Георгиевич
    Манолис Сивриди

    Генеральный директор
    Плоттеры, уф принтеры,
    ламинаторы, пл. карты,
    пленки для ламинирования
    (812)6004414 (доб. 210)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 149628016
    skype: manolis461
    Пообщаться
  • Черепкова Ольга
    Ольга Бадзюк

    Менеджер отдела продаж
    Материалы и чернила для плоттеров
    Режущие плоттеры, термопрессы
    (812)6004414 (доб. 214)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 269314494
    Пообщаться