Главная / Статьи / Ламинирование / GMP ламинирует стекло

GMP ламинирует стекло

За последние годы рынок широкоформатной печати решительно вырос. Сотни плоттеров шириной от метра работают уже не только в крупных рекламных фирмах, но и в фотолабораториях и фотостудиях, копи-салонах, рекламных агентствах, сетевых компаниях. Неизменным спутником плоттерам служит широкоформатный ламинатор. В России наиболее популярны ламинаторы южно-корейской корпорации GMP. Область применения ламинирования достаточно широка. Это защита от влаги и механических воздействий печатного материала, изготовление интерьерной и наружной рекламной продукции: стендов, щитов, репродукций, транспортной графики.

В наружной рекламе, используемые материалы водостойкие, но для повышения стойкости красочного слоя к истиранию они также покрываются защитной пленкой. В графике на автотранспорте и напольной графике дорогая реклама быстро выйдет из строя, если ее не заламинировать холодными пленками.

С появлением солвентных плоттеров с высоким разрешением печати появилась возможность использовать внутри помещений недорогую солвентную печать на бумаге и виниле. Для предотвращения запаха, плакаты также ламинируют.

Широкоформатные ламинаторы GMP подразделяются на два класса: только для холодного ламинирования и монтирования изображения на пластик, пенокартон, металл, стекло, и универсальные, горячие ламинаторы. Ламинаторы для холодного ламинирования просты конструктивно, имеют нехитрое управление, малое потребление энергии и небольшую цену.

Ламинаторы с горячими валами, способны выполнять любые виды работ любой степени сложности: ламинируют пленками толщиной от 10 до 250 мкн с разной степенью жесткости, монтируют на твердую основу с максимальной толщиной до 25 мм, управляются с помощью многофункционального пульта с запоминанием режимов работ.

Несмотря на довольно простое устройство, современный ламинатор оснащен всем необходимым для профессиональной работы:

- мобильной подставкой;

- фиксированным ручным, электрическим или пневматическим сведением и прижимом валов увеличенного диаметра для высококачественного ламинирования;

- в некоторых моделях раздельным нагревом верхнего и нижнего вала, либо подогревом верхнего вала у холодного ламинатора; - наличием дополнительных опций для работы с самоклеющимися пленками (механизм удаления подложки Rewinder);

- простым, но эффективным управлением с клавиатуры, экрана, ножной педали;

- обладает достаточной мощностью двигателя, т.к. некоторые материалы имеют большую массу.

Как в полиграфии, так и в широком формате есть определенные стандарты ширины печати, а, следовательно, и ламинирования. Ширины рабочего поля ламинаторов: 800, 1000, 1050, 1100, 1120, 1400, 1600, 1670 и 2220 мм. Ширина поля зависит от класса ламинатора.

Замечательной возможностью широкоформатного ламинатора является ламинирование «с рулона на рулон», которое применяется, в основном, при одностороннем ламинировании горячим способом. В таком варианте смотчик подложки Rewinder, используют как смотчик заламинированного материала. Иными словами, если отпечатанный, но не разрезанный на фрагменты материал установить в место нижнего рулона пленки, а заламинированный край плаката закрепить на смотчике (Rewinder), можно получить неплохой автоматизированный процесс.

Одной из главных задач при разработке новых моделей рулонных ламинаторов корпорации GMP производитель уделяет удобству и универсальности при выполнении различных работ с высоким качеством и в кратчайшее время. До недавнего времени, холодное и горячее ламинирование с использованием одного ламинатора было связано с временными потерями: ламинатор нужно было либо нагреть, либо охладить. Заказчику же заламинировать нужно «вчера». В настоящее время на российском рынке предлагаются две модели ламинаторов, серия GMP ExcelMaster  и  GMP Graphic Master, в которых эти две технологии совмещены – материал и пленка заряжаются с разных сторон, и в одной машине мы имеем два ламинатора.

Ламинатор Excelamaster1600

Ламинатор GMP ExcelMaster-1600

Наиболее «продвинутым» на рынке широкоформатного ламинирования является Санкт-Петербург. Почти с каждым солвентным плоттером работает холодный ламинатор GMP Excelam Cold 1400/1600. В фотостудиях, напечатанные на метровых плоттерах HP и Epson плакаты, ламинируются на ламинаторах серии GMP Excelam 1050/1670. В крупных рекламных фирмах установлены профессиональные ламинаторы GMP ExcelMaster и GMP Graphic Master. Последние ламинируют даже офсетные тиражи картографической продукции.

Широкоформатный рулонный ламинатор Glassmaster-1600

Ламинатор GMP GlassMaster 1600 для покрытия стекла декоративными пленками

Одной из последних новинок является ламинатор для покрытия стекла декоративными пленками. Эта технология так стремительно вышла на рынок, что в GMP разработали специальный ламинатор GMP GlassMaster 1600 со ступенчатой пневматической регулировкой сведения валов для бережного ламинирования стекла. Декоративные пленки с различными рисунками имеют клеевой слой с лицевой стороны, которая прикатывается к стеклу. А стекло придает изображению эффект объема и прекрасно используется в отделке интерьеров и в мебельной промышленности.

Ламинатор GMP Glassmaster 1600Glaccmaster 1600GMP Glassmaster 1600

Процесс ламинирования стекла декоративными пленками с помощью ламинатора GMP GlassMaster 1600

В Петербурге впервые в России стали использовать ламинаторы не по прямому назначению, а в промышленных целях. Две компании, занимающиеся выпуском листового металла, покрывают его маркированной пленкой для защиты при перевозке.

Самой последней разработкой GMP стал ламинатор для изготовления тепловой пленки для производства теплых полов. Он покрывает защитной пленкой слой проводников с одновременной укладкой в капсулу медной токопроводящей шины. Это один из последних патентов GMP в области ламинирования.

PACKERLAM-1200 с полами

Ламинатор для изготовления теплых пленочных полов GMP Packerlam-1200

 Автор: Манолис Сивриди,

генеральный директор "Джи-Эм-Пи" Санкт-Петербург"