+7 (812) 600-44-14

 

Санкт-Петербург

ул. Большая Монетная д.6

пн-пт с 9.30 до 18.00

 

Главная / Статьи / Офисная техника / Копицентр, финишируем с комфортом!

Копицентр, финишируем с комфортом!

Одна из самых важных стадий работы над полиграфическим изделием - постпечатная обработка. Это финишная ленточка после долгого пути от креативного дизайна и печати тиража до сдачи готовой продукции заказчику. От выбранных материалов и использования необходимого оборудования зависит окончательный вид изделия и сфера его применения. В этой статье мы рассмотрим некоторые операции постпечатной обработки на примере хорошо зарекомендовавших себя моделей техники известных брэндов.

Начнем с резки. В это понятие входит и нарезка визиток из листов А4, и подрезка плакатов или баннеров, отпечатанных на плоттере, и подрубка офсетных листов или брошюр. Для всех этих операций используются резаки. Резаки делятся по типу реза на 3 группы – они бывают дисковые (роликовые), сабельные и гильотинные.

 

Дисковые резаки предназначены для точной подрезки бумаги, в том числе заламинированной, картона и тонкого пластика. Несмотря на то, что в характеристиках указывается максимальное число одновременно разрезаемых листов, которое может доходить до 15 и более, чаще всего на дисковых резаках режут по одному листу, зато с максимальной точностью.

Наиболее востребованы дисковые резаки форматов А4 и А3, которые широко используются как в копицентрах, так и в офисах и учебных заведениях.

Широкоформатные дисковые резаки незаменимы для салонов, оказывающих услуги печати на плоттере.

Пример дискового резака – Chaster 10919 формата А3. Безопасный режущий блок передвигается по штанге, а дисковый нож и контрнож, закрепленный на столе, разрезают бумагу по принципу ножниц. На столе нанесена разметка по сантиметрам и форматам, прижим бумаги осуществляется автоматически. Упоры – один стационарный, другой подвижный – позволяют точно разместить бумагу на столе и обеспечивают рез под идеально прямым углом.

У дисковых резаков самый большой выбор форматов – в модельном ряду есть модели с длиной реза от 330 мм до 3 метров. Модели резаков формата А0 и больше идут в комплекте со станиной.

 

Chaster 10919

Сабельные резаки имеют меньше вариантов по формату – обычно это модели А4 и А3. Они позволяют аккуратно подрезать небольшие стопки бумаги, и очень популярны среди пользователей. Как и в дисковом резаке, принцип реза – «ножницы» между ножом и контрножом. Нож может быть съемным, прикрепленным к ручке при помощи винтов, либо представлять собой «нож-ручку», то есть металлический уголок с заточенной нижней кромкой. В качестве примера – модель резака Chaster 07925 формата А4 со съемным ножом, подробной разметкой стола и двумя упорами, как и у дискового резака.

Прижим бумаги осуществляется вручную при помощи безопасной прижимной планки. На некоторых моделях для защиты рук предусмотрен специальный пластиковый защитный экран. Сабельные резаки, в зависимости от модели, справляются со стопками бумаги от 10 до 20 листов плотностью 80 г/м2.

Chaster 07925

 

Гильотинные резаки отличаются от дисковых и сабельных в первую очередь принципом реза: нож опускается равномерно по всей длине реза и, прорезав листы, упирается в марзан. Такой принцип реза позволяет добиться идеальной линии реза даже при резке больших стопок бумаги. Еще одно важное отличие – это максимальная высота стопы листов, которую можно разрезать за один раз – в мощных моделях, таких как Chaster 08871, эта цифра достигает 800 листов! Понятно, что при использовании такого оборудования производительность труда увеличивается в разы. Основные пользователи этого оборудования – типографии и копицентры.

Гильотинные резаки оборудованы надежной системой защиты рук, мощным прижимом листов, лазерной подсветкой линии реза. На стол нанесена подробная и удобная разметка. Как и образец – модель Chaster 08842 формата А3, большинство гильотинных резаков идут в комплекте со станиной.

Chaster 08871

 

 

Кроме перечисленных видов резаков, существуют еще специальные режущие приспособления для выполнения какого-либо одного действия. Например, электрический нарезчик визиток Warrior 21173, который при помощи дисковых ножей распускает лист А4 на 10 визиток стандартного размера.

Обрезчик углов настольный

Работа на нем не требует специальных навыков, это любимый инструмент офис-менеджера, а полученные в результате визитки могут поспорить качеством нарезки с изделиями, выполненными на заказ в копицентре.

Еще один пример узкоспециализированного оборудования – обрезчик углов. Он пригодится для изготовления нестандартных визиток, рекламных материалов и небольших партий карманных календариков. Обрезчики углов могут быть ручными и настольными, настроенными только на один радиус обрезки или со сменными насадками.

 

 

Следующая операция, которую мы рассмотрим – ламинирование. Прежде всего ламинирование применяется для продления срока службы изделий, таких как пропуска, учебные и рекламные материалы, ценники, меню, информационные таблички, чертежи, схемы и т.п. Производители постоянно предлагают новые виды специальных ламинационных пленок, и само понятие ламинирования вышло далеко за рамки простой защиты бумаги от физических и химических воздействий.

Лидером по ассортименту и высочайшему качеству, безусловно, является Южно-Корейская корпорация GMP. Например, матовая пленка GMP не бликует, придает цветам изображения глубину, а на ее поверхности можно писать ручкой или карандашом. На такой пленке не остаются следы рук, поэтому особенно популярна она для ламинирования меню ресторанов и кафе.

Изделия с такой пленкой выглядят очень стильно, поэтому еще одна область ее применения – элитные визитки и каталоги. Созданная на основе полипропиленовой пленки GMP пленка «для доверенностей» позволяет сложить заламинированный лист в несколько раз – это идеальное решение для документов, которые необходимо постоянно носить с собой. Серия рекламно-художественных пленок GMP Photonex с различными текстурами поверхностей защищает изображение от УФ-лучей и придает ему интересный художественный эффект. Пленки на самоклеющейся основе, такие как GMP Stickynex, активно используются для размещения двухсторонних рекламных и информационных материалов на окнах магазинов и транспортных средств. Есть ряд пленок для холодного ламинирования – например, GMP Cristalex – которые используются при ламинировании термочувствительных материалов или при одностороннем ламинировании.

Все эти и другие виды пленки можно использовать при работе практически на любом ламинаторе. В зависимости от ценовой категории, ламинаторы отличаются максимальной толщиной прикатываемой пленки, производительностью и материалом, который они способны обрабатывать.

Пакетный ламинатор LamiartНапример, более дешевые ламинаторы с принципом нагрева «нагревательные пластины» качественно ламинируют обычную офисную бумагу, но не справляются с фотобумагой и глянцевыми поверхностями, для которых нужны уже более дорогие ламинаторы с горячими валами. В качестве примера возьмем профессиональный ламинатор GMP Lamiart-320 LSI с удобным цифровым интерфейсом и максимальным набором функций. Металлический корпус и надежная защита электроники от перегрева позволяет ему работать целую смену без перерывов на охлаждение.Пленка для ламинирования пакетная GMP

Дополнительные функции этого ламинатора – фольгирование тонерочувствительной фольгой по порошковой печати, глянцевание порошковой печати, прикатка изображения на плотную основу (максимальная толщина готового изделия 3 мм). Подобный аппарат идеально подойдет для копицентра, позволит выпускать продукцию безупречного качества, и значительно расширит список предлагаемых услуг. Развитие пакетных ламинаторов последнее время идет по пути увеличения производительности за счет увеличения скорости ламинирования. Для этого применяется система трех пар валов, из которых первые две пары – с внутренним нагревом. В случае с ламинатором, например, GMP Fastsync-320 R6 это позволило достичь скорости ламинирования до 2830 мм/мин.

В последнюю очередь рассмотрим процедуру скрепления листов. Кроме типографских способов переплета, можно оперативно использовать степлер, переплетную машину или дырокол-брошюровщик. Степлер может быть механический или электрический, «длинная рука» или со специальным столиком для установки скобок втачку и внакидку.

Например – электрический степлер Rapid 106E, в котором установка скобки осуществляется при нажатии педали без малейшего физического усилия. Такой вариант наиболее популярен для прайсов и каталогов, отпечатанных на ризографе или офсете, позволяет быстро выполнить большой объем работ.

Переплетные машины подразделяются по виду расходного материала, с которым они работают – есть переплет на пластиковую и на металлическую пружину. Пластиковая пружина чаще используется для переплета в тех случаях, когда может возникнуть необходимость заменять или добавлять листы в процессе использования изделия. Металлический переплет имеет более «презентабельный» вид, его можно встретить на каталогах элитной продукции, меню и, конечно же, на календарях-трио. Если необходимо переплести очень объемный каталог, то подойдет только пластик, так как даже самая большая металлическая пружина может скрепить максимум 220 листов 80 г/м2, тогда как пластиковая – до 500 листов.

 

Одна из самых популярных моделей переплетных машин на пластиковую пружину - GMP Maxi. Она имеет все функции, в принципе возможные для этого вида техники: переплетает каталоги объемом до 500 листов, имеет регулировку отступа перфорации от края листа, возможность отключения каждого штампа для работы с любым форматом и нестандартного переплета, а также установку фиксированного развода пружины для тех случаев, когда подряд переплетается много одинаковых по объему изделий.

gmp maxiБлагодаря запатентованной линзообразной форме перфоратора пробиваемые отверстия имеют идеально ровный край и правильную форму. Все рабочие узлы машины выполнены из качественного металла, а защитный кожух изготовлен из ударопрочного пластика. Благодаря этому GMP Maxiпрослужит много лет без дополнительного технического обслуживания. Пример максимально комфортной техники для работы с металлической пружиной – WireMac. Эта машина оправдает свою покупку в первый же календарный сезон, и позволит привлечь клиентов, которые заботятся о высоком уровне своих презентационных материалов.Переплетная машина Wiremac

Удлиненный ряд отключающихся перфораторов позволяет переплетать любой формат, и особенно удобен для календарей-трио с широким шпигелем. На корпусе есть определитель необходимого диаметра пружины и удобная регулировка глубины перфорации. Переплетная машина WireMac DUO, кроме всех перечисленных достоинств, обладает еще дополнительным перфорационным блоком с шагом перфорации 2:1 для более объемных изделий.

Есть вид переплета, который не требует абсолютно никаких усилий и навыков – это переплет в термопапку. Машина для термопереплета GMP XL-150 очень компактна и проста в использовании. Предназначенные для переплета листы вкладываются в специальную термопапку, затем термопапка вставляется в машинку, и через 45-60 секунд переплет готов. Такой способ подходит для презентационных материалов, которые не будут использоваться очень активно и долго, но которые бывает необходимо изготовить срочно и «на месте».

Новинка на рынке переплетных машин – дырокол-брошюровщик, или «термоклепка». Дырокол перфорирует одновременно до 300 листов бумаги 80 г/м2, а специальные пластиковые трубки-термоклепки скрепляют каталог за 2-3 секунды.

Дырокол-брошюровщик (термоклепка)

При помощи этого устройства можно изготовить не только обычную брошюру, но и скрепить на одну клепку рекламные материалы, которые можно будет просматривать, разворачивая «веером».

При выполнении переплета чаще всего используются прозрачная пластиковая и картонная «под кожу» обложки. На самом деле выбор обложек гораздо шире – пластиковые обложки могут быть толщиной от 150 до 400 mic, прозрачные, полностью непрозрачные или дымчатые, глянцевые, матовые или текстурные, и, конечно, разнообразных цветов и оттенков. Картонные обложки также отличаются разнообразием не только по цвету, но и по плотности и фактуре – картон может быть глянцевый, «металлик», или тисненый «под кожу» и «под лен». Пружины для переплета также бывают разных цветов, что позволяет красиво оформить изделие в единой цветовой гамме.

Мы кратко рассмотрели некоторые виды техники и расходных материалов, позволяющих работать оперативно и с комфортом, изготавливать изделия, имеющие презентабельный вид. Надеемся, что это поможет нашим читателям-полиграфистам расширить ассортимент продукции и предлагаемых клиентам услуг.

Публикация дня

Трафареты (формы/кондукторы) для принтера Уф-печати Mimaki UJF-3042FX/HG/MKII

трафареты формы кондукторы для ручек
Трафареты (формы/кондукторы) для печати на ручках, флешках и пластиковых карточках для принтера Уф-печати Mimaki UJF-3042FX/HG доступны для заказа!
Во избежание дальнейших сложностей в промышленной печати на ручках, флешках и пластиковых карточках, при покупке уф-принтера (Mimaki UJF-3042FX/HG/MKII) мы предлагаем готовое решение: приобрести трафарет (форму/кондуктор) для печати на ручках, флешках и пластиковых карточках  и не знать проблем!
17.11.17

Менеджеры

  • Сивриди Манолис Георгиевич
    Манолис Сивриди

    Генеральный директор
    Плоттеры, уф принтеры,
    ламинаторы, пл. карты,
    пленки для ламинирования
    (812)6004414 (доб. 210)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 149628016
    skype: manolis461
    Пообщаться
  • Черепкова Ольга
    Ольга Бадзюк

    Менеджер отдела продаж
    Материалы и чернила для плоттеров
    Режущие плоттеры, термопрессы
    (812)6004414 (доб. 214)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 269314494
    Пообщаться
  • Таисия
    Таисия Кудрявцева

    Менеджер отдела продаж
    Переплётные машинки,
    резаки, уничтожители бумаг,
    расходные материалы
    (812)6004414 (доб.212)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 375770397
    Пообщаться
  • Белова Елена
    Елена Белова

    Менеджер отдела продаж
    Переплётные машинки,
    ламинаторы,
    плёнки для ламинирования,
    расходные материалы
    (812)6004414 (доб.211)

    email: info@gmpspb.ru
    icq: 559626136
    Пообщаться